一般財団法人 四国電気保安協会 一般財団法人 四国電気保安協会 四国電気保安協会 プライバシーポリシー 四国電気保安協会 サイトマップ 四国電気保安協会 TOP 四国電気保安協会事業拠点のご案内 四国電気保安協会 お問い合わせ 四国電気保安協会リンク集

個人情報保護に関する基本方針

 一般財団法人 四国電気保安協会(以下、当協会とします)は、お客さまをはじめ、従業者を含めた関係者の個人情報について、その適正かつ適切な取り扱いを行うことの重要性を認識し、以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めてまいります。
 なお、本方針においては、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく「個人番号」及び「特定個人情報」は対象としておりません。

  1. 個人情報の取得と利用目的について
    • 個人情報については、その利用目的を明確にし、適正な手段により取得いたします。
    • 当協会で取り扱う個人情報の利用目的(従業者情報を除く。)は、以下の事業内容の目的達成に必要な範囲内において、個人情報を利用させていただきます。

      【事業内容】
      ① 一般用電気工作物において電気を供給する者の委託を受けて行う一般用電気工作物の調査業務
      ② 自家用電気工作物設置者の委託を受けて行う電気工作物の工事、維持及び運用に関する保安業務
      ③ 電気の使用及び安全に関する啓発、周知及び相談に関する業務
      ④ 前号に掲げるもののほか、当協会の目的を達成するために必要な事業
  2. 個人情報の利用・提供について
    • 個人情報については、上記利用目的(取得の際に利用目的を明示した場合には、当該利用目的)の範囲内で、事業の遂行上必要な限度において利用させていただきます。
    • 個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行った上で個人情報を提供するとともに、提供後は秘密を保持させるため適切な監督を行います。
    • 法令に定める場合を除き、個人情報を、事前にご本人の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。
  3. 個人情報の安全管理について
    • 個人情報の正確性を確保するとともに、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、情報セキュリティ対策など適切な安全管理対策を講じます。
  4. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等について
    • ご本人又はその代理人より、自己の個人情報について利用目的の通知や開示・訂正・利用停止・消去等の請求(以下、「開示等の請求」といいます。)がある場合には、速やかに適切に対応いたします。
    • 個人情報の保護に関する法律に基づく「開示等の請求」のお申し出先、その手続きにつきましては、「7.個人情報相談窓口」あてご連絡をお願いします。
  5. 個人情報保護に係る組織・体制について
    • 企画部長を個人情報管理総括責任者とし、個人情報の適正かつ適切な管理を実施いたします。
    • 従業者に対して、個人情報の適正管理についての教育・研修を適切に実施いたします。
  6. 個人情報保護に関する取り組みの改善について
    • 個人情報保護に関する取り組みについては、定期的に検証し、継続的に改善をはかってまいります。
  7. 個人情報相談窓口について
    • 個人情報の取り扱いについて、ご意見、ご質問がございましたら、以下の個人情報相談窓口までご連絡ください。
    (住 所)〒760-0066
    香川県高松市福岡町3丁目31番15号
    一般財団法人 四国電気保安協会 企画部 個人情報相談窓口
    (電 話)087-821-5615
    (E-mail)compla@sdh.or.jp
以 上

←1つ前に戻る

一般財団法人 四国電気保安協会 〒760-0066 高松市福岡町3丁目31-15 TEL:087-821-5615(代)